Pflanzliche Milchalternativen

Pflanzliche Milchalternativen mit dem Handtmann Inotec Prozessautomat

Neue Prozesstechnik und moderne Technologien eröffnen Ansatzpunkte zur Umsetzung innovativer Neuprodukte, wie beispielsweise pflanzlicher Milchalternativen. Zur Herstellung von heißen und kalten Milchalternativen bietet Handtmann Prozessautomaten und Universal-Prozesseinheiten, die zum simultanen Erhitzen, Mischen, Zerkleinern und Emulgieren eingesetzt werden können. Über diese Prozesseinheiten kann das gesamte Spektrum pastöser und flüssiger Milchersatzprodukte hergestellt werden.

Mit Handtmann Inotec werden Produkte wie pflanzliche Milchalternativen (aber auch Käsealternativen) in einer kompakten, geschlossenen Komplettanlage verarbeitet. Im Prozessbehälter wird stückiges Rohmaterial vorzerkleinert und mit Trockenstoffen und Flüssigkeiten vermischt. Die Mischung kann mittels direkter Einspritzung von Dampf erhitzt werden oder optional mit einem Doppelmantel indirekt erhitzt oder gekühlt werden. Ein zusätzliches Vakuumsystem ermöglicht die Entlüftung der Produktmischung sowie das Ansaugen von Flüssigkeiten oder Trockenstoffen. Während oder nach dem Kochverfahren kann das Produkt durch den mehrstufigen, modular aufgebauten Feinstzerkleinerer gefahren werden. Dieser dient zum Emulgieren, Homogenisieren, Umpumpen und Abpumpen in nachfolgende Füllsysteme. Die Handtmann Inotec Prozessautomaten BC175-iT sind serienmäßig mit einer CIP-Vorbereitung ausgestattet.

 

Beispielhaft für diesen Prozess ist die Produktion von Mandel- /Macadamia- /Cashew-Milch mit dem Handtmann Inotec Prozessautomat BC 140-iT-300 in Kolumbien. Zu den Bestandteilen im Prozessbehälter wird Wasser eingefüllt. Die Mischung wird durch den Inline-Zerkleinerer gepumpt und wieder zurück in den Prozessbehälter. Während des Umpumpens werden Bestandteile, wie Nüsse, Mandeln und auch die Trockenstoffe dazugegeben. Dieser komplexe Prozessschritt dauert nur ca. 5 Minuten. Anschließend wird die pflanzliche Milch zur Weiterverarbeitung abgepumpt. In der Regel erfolgt die Abfüllung dieser Produkte in Brik-Verpackungen. Auch in Deutschland kommt Handtmann Inotec Prozesstechnik zur Herstellung pflanzlicher Milchalternativen zum Einsatz. Bei diesen Herstellungsprozessen werden Wasser, Nüsse und Trockenpulver von dem Handtmann Inotec Inline-Zerkleinerer in kundenseitige Verpackungsanlagen dosiert.

 

Die Herausforderung bei der Herstellung pflanzlicher Milchalternativen ist die optimale Feinstzerkleinerung der stückigen Nüsse oder Mandeln sowie das Zusammenbringen von Bestandteilen in unterschiedlichsten Konsistenzen, wie flüssig, stückig, pulverförmig und kristallisierend. Wasser, Nüsse/Mandeln, Zucker und pulverförmige Zutaten werden im Prozess der Nassvermahlung mit Handtmann Inotec Prozesseinheiten optimal homogenisiert, vom Vorzerkleinern bis hin zum Kochen mit einstellbarer Kochtemperatur bis 99°C und dem Abpumpen. Basis der Zerkleinerung ist das modular aufgebaute 1- bis 4-stufige-Schneidsystem und Herzstück des Prozessautomaten. Mit automatischer Schneidsatzeinstellung, präziser Positionseinstellung und kontinuierlicher Nachstellung im horizontal verfahrbaren Schneidgehäuse wird eine konstante Produktqualität sichergestellt.

Die Steuerung des Gesamtprozesses erfolgt einfach auf Basis der Inotec Process Sequence Control. Unabhängig von der Bedienung sind konstante Produktionsergebnisse gesichert durch die automatische Einstellung aller Produkt- und Produktionsparameter. Alle Arbeiten werden fotounterstützt von außen durchgeführt einhergehend mit maximaler Betriebssicherheit und Bedienfreundlichkeit. Der für den harten, industriellen Dauerbetrieb konstruierte Prozessautomat BC140-iT und die Universal-Prozessmaschine BC175-iT sind perfekt als Einzelmaschine im Produktionsprozess einsetzbar, aber auch zur Integration in bestehende Prozessanlagen geeignet.